a Ligue des Champions

Après le coup de sifflet final, les joueurs de Dortmund ont applaudi énormément. © ANSA / FRIEDEMANN VOGEL

Dortmund en demi-finale de la catégorie reine pour la première fois depuis 2013

Beaucoup de puissance, beaucoup d'enthousiasme et des qualités de retour impressionnantes : après un gala spectaculaire, le Borussia Dortmund fait son retour parmi l'élite du football européen et peut continuer à rêver d'une nouvelle confrontation à Wembley.

De:
Moritz Vikoler

Grâce à sa victoire 4-2 (2-0) sur l'Atlético Madrid, l'équipe cinquième de la Bundesliga s'est qualifiée pour la première fois en onze ans pour les demi-finales de la Ligue des Champions.

Contrairement à cette saison de Bundesliga, l'équipe de l'entraîneur Edin Terzic a une fois de plus brillamment performé sous les projecteurs internationaux et a rattrapé la défaite 1:2 six jours plus tôt dans la capitale espagnole. Devant 81.365 34 spectateurs dans le rugissant Signal Iduna Park, Julian Brandt (37e minute), Ian Maatsen (71e), Niclas Füllkrug (74e) et Marcel Sabitzer (49e) ont remporté la victoire méritée. Un but contre son camp de Mats Hummels (64e) et Angel Correa (XNUMXe) a égalisé dans un match très intense.

Le BVB a montré dès le début qu'il pouvait effectivement se remettre sur la bonne voie pour la finale. Aucune des deux équipes ne s’est arrêtée à un rythme lent. Le BVB aurait dû prendre l'avantage dès la 3ème minute - au lieu de simplement terminer devant le but de l'Atlético, Sabitzer a récupéré le ballon et a été dévié. En retour, Álvaro Morata se présentait libre devant Gregor Kobel, mais dépassait le but. Les choses ont donc démarré de manière furieuse.

Dans cette scène, Alvaro Morata (à droite, Atletico Madrid) tente un lob, mais le ballon dépasse le but. © APA/afp / INA FASSBENDER

Contrairement au match aller, l'équipe de Dortmund était complètement là en dehors de cette scène. Le Borussia cherchait à plusieurs reprises des passes pour le ultra-rapide Karim Adeyemi, qui se procurait deux bonnes occasions en début de match (15e/18e). L'Atlético, en revanche, restait en retrait et laissait venir les hôtes. Mais au début, les Espagnols eux-mêmes n’apportaient pas grand-chose. Lorsque les visiteurs attaquaient, c'était généralement par le centre du milieu de terrain, où le BVB laissait des espaces. Mais cela laissait également l'Atlético de l'autre côté, dont Hummels profitait d'un joli jeton. La passe du vétéran a atterri sur Brandt, qui a dribblé l'ancien joueur de Dortmund Axel Witsel dans la surface de réparation et a traversé le gardien Jan Oblak pour prendre l'avantage. Le BVB était désormais encore meilleur dans le jeu.

Effondrement de Dortmund – puis phase finale de rêve

Le Borussia pressait désormais encore plus haut, mais l'Atlético semblait paralysé. Après une remise en jeu, le ballon est passé par Sabitzer jusqu'à Maatsen, qui l'a tiré à plat dans le coin le plus éloigné sous un angle serré. Le BVB a joué comme une frénésie pendant ces minutes ; c'était jusqu'à présent sa meilleure performance de la saison.
Mais Dortmund ne serait pas Dortmund si ses bonnes performances n'étaient pas soudainement suivies de revers inattendus. L'Atlético a effectué trois changements à la pause et est soudainement entré dans le match. Hummels a d'abord marqué contre son camp après un corner, puis Correa a égalisé après la malheureuse tentative de dégagement de Dortmund. Le BVB aurait pu s'effondrer maintenant, mais il est revenu.

Marqué 4:2 : Marcel Sabitzer (devant). © APA/afp / INA FASSBENDER

Dans une phase finale mémorable, Füllkrug a dirigé le ballon dans le but sur un centre de Sabitzer, et peu de temps après, le fort Autrichien a même marqué pour porter le score à 4-2. Au moins maintenant, l'ambiance au Signal Iduna Park rappelait les grandes soirées de football en première classe. L'équipe du Borussia a obtenu le résultat au fil du temps, puis la célébration des jaunes et noirs n'a connu aucune limite.

Le PSG fait son grand retour

Le BVB affrontera le Paris Saint-Germain en demi-finale dans seulement deux semaines. L'équipe de la superstar Kylian Mbappe a battu Barcelone 4-1 en Catalogne (score global 6-4). Mais l'équipe locale a mieux commencé le match : Lamine Yamal a servi Raphinha et il a marqué le 1-0 (12e). Mais voici le moment clé du match : Ronald Araujo est expulsé avec un carton rouge après une faute grave (29e). Avant la pause, les Français ont égalisé grâce à Ousmane Dembélé (40e), et après la reprise, la situation a encore empiré pour les Espagnols lorsque Vitinha a marqué le deuxième but du PSG d'un tir lointain des 25 mètres (54e).

Kylian Mbappe est heureux d'avoir atteint les demi-finales, tandis que Marc-Andre Ter Stegen est dévasté (de gauche à droite). © ANSA / Alejandro García

Même si entraîneur. Ce soir cependant, il y a eu un peu de manque de précision, un manque de volonté et, pour couronner le tout, un peu de chance. Lors de la phase finale, l'équipe locale a dû prendre de gros risques, ce qui signifiait que parfois un seul joueur défendait. Kylian Mbappé termine finalement une contre-attaque pour porter le score final à 56-3 (1e).

Le BVB cherche à se venger

Le duel entre le PSG et le Borussia Dortmund a déjà eu lieu à deux reprises en phase de groupes cette saison. En plus d'un match nul 1-1 au Signal Iduna Park, le BVB a perdu 0-2 au Prinzenpark. Les joueurs d'Edin Terzic veulent désormais se venger de cette défaite ; ils ont la possibilité de le faire dans seulement deux semaines. Avant cela, l'autre match de demi-finale sera déterminé mercredi. Les duels en quarts de finale sont Bayern – Arsenal et Manchester City – Real Madrid.

Mardi, quart de finale retour de la Ligue des champions

Borussia Dortmund – Atlético Madrid 4:2
Buts : 1:0 Brandt (34e), 2:0 Maatsen (39e), 2:1 Hummels (49e/but contre son camp), 2:2 Correa (64e), 3:2 Füllkrug (71e), 4.2 Sabitzer (74e. )
Résultat global : 5:4

FC Barcelone – Paris Saint-Germain 1:4
Buts : 1:0 Raphinha (12e), 1:1 Dembélé (40e), 1:2 Vitinha (54e), 1:3 Mbappé (61e/penalty), 1:4 Mbappé (89e)
Résultat global : 4:6