a Espagne

La situation controversée s'est produite à la 28e minute. ©APA/afp / THOMAS COEX

But manqué : « Injustice maximale » dans le Clasico

Le Real Madrid a gagné contre le FC Barcelone à la dernière minute et est désormais sur le point de remporter à nouveau le championnat. Cependant, un but manqué du FC Barcelone et le manque de technologie sur la ligne de but suscitent de nombreuses discussions.

Le but décisif du Real Madrid pour porter le score à 3-2 est survenu à la 91e minute, mais l'accent était toujours mis sur une scène de la 28e minute : pour le FC Barcelone, un but supposé de la jeune star Lamine Yamal pour porter le score à 2- 1 n’a pas été donné. Même après de nombreuses rediffusions télévisées, il n'était pas possible de dire si toute l'étendue du ballon était derrière la ligne ou non ; il n'y a pas de technologie sur la ligne de but en Liga.

"C'est une honte pour le football", a déclaré le gardien du Barça Marc-André ter Stegen. Il y a tellement d’argent qui circule dans ce monde. "Et il n'y a pas d'argent pour ce qui est important", a déclaré avec colère le gardien national après le "Clasico" perdu de peu dans le stade Santiago Bernabeu à guichets fermés. La ligue espagnole est la seule des 5 meilleures ligues européennes dans laquelle cette aide technique n'est pas utilisée.

"C'est une honte pour le football." Marc-André ter Stegen, FC Barcelone

L'arbitre assistant vidéo (VAR) a passé des minutes à observer l'action au cours de laquelle le gardien du Real Andrij Lunin a paré avec ses mains derrière la ligne, mais à la fin, aucune preuve claire d'un coup sûr n'a pu être trouvée, donc la reconnaissance n'a pas été possible (Vidéo de la minute 3).

L'entraîneur du Barça, Xavi, a alors parlé d'« injustice maximale ». Son équipe méritait les trois points. « Tout le monde a vu la performance de l’arbitre. Vous pouvez me punir, mais les images sont là, visibles par tout le monde. Ce n'était tout simplement pas juste", a déclaré l'ancien champion du monde et d'Europe, qui ne s'était plaint de l'arbitre que pendant la semaine contre le PSG et avait reçu un carton rouge pendant le match.

Le Real est sur le point de remporter le titre

Après l'élimination en quarts de finale de la Ligue des champions mardi, un autre revers amer a suivi. Avec onze points d'écart sur leurs grands rivaux à six journées de la fin, le titre est presque certainement perdu. Les buts d'Andreas Christensen (6e) et de Fermin Lopez (69e), dont un doublé, n'ont pas suffi à rendre quoi que ce soit comptable. Vincius Junior (18e/penalty), Lucas Vazquez (73e) après la passe décisive du buteur 1-1 et Jude Bellingham avec son but tardif ont porté chance au Real.

Les Madrilènes sont sur le point de remporter leur 36ème succès en championnat. ©APA/afp / THOMAS COEX

"C'était une victoire fantastique, nous avons fait un excellent travail", a souligné le vainqueur du match. Mais ils n'ont pas encore gagné le championnat, a prévenu l'Anglais. Mais tout le monde savait que le Real disposait désormais de tous les atouts pour remporter son 36e titre de champion. "Nous avons fait un grand pas et pris un gros avantage", a déclaré l'entraîneur Carlo Ancelotti. Il ne voulait pas vraiment participer aux discussions sur le but manqué du Barça.