h Équipes nationales

Les stars canadiennes du hockey sur glace célèbrent leur victoire au titre. © APA/afp / JONATHAN NACKSTRAND

Titre de la Coupe du monde : le Canada empêche la sensation allemande

Le Canada a été sacré champion du monde de hockey sur glace pour la 28e fois à Tampere. Cependant, l’ensemble de la LNH a dû beaucoup trembler face aux outsiders flagrants allemands.

Le champion du monde record de hockey sur glace a été complètement défié par l'Allemagne étrangère en finale dimanche et a été mené à deux reprises, mais a finalement triomphé 5:2 (1:1,1:1,3:0). Samuel Blais avec son deuxième but de la soirée (45e) et Tyler Toffoli (52e) ont pris la décision dans le dernier tiers.

Pendant deux tiers des cas, l'Allemagne, finaliste surprise, est restée à hauteur de vue. John Jason Peterka a donné l'avantage à l'équipe DEB 1-0 (8e), l'attaquant de la LNH des Sabres de Buffalo a marqué après une longue passe parfaite du défenseur vedette Moritz Seider. Grâce à Blais, les Canadiens ont rapidement égalisé (11e).

Les Allemands n'étaient pas impressionnés et Daniel Fischbuch (34e) reprenait l'avantage. Lors de leur premier avantage numérique, les Canadiens ont réussi à rétablir l'égalité grâce à Lawson Crouse (38e).

Daniel Fischbuch avait quant à lui donné l'avantage à l'Allemagne 2-1. © APA/afp / JONATHAN NACKSTRAND

Dans le dernier tiers, cependant, la classe du chef d'équipe André Torigny, composée presque exclusivement de joueurs expérimentés de la LNH, a pris le dessus. Blais des Blues de St. Louis et le capitaine Tyler Toffoli des Flames de Calgary en contre-attaque ont rendu le succès des Canadiens parfait. Scott Laughton a fixé le score final avec un tir dans le but vide.

Première médaille allemande à la Coupe du monde depuis 1953

L'Allemagne a échoué de peu à remporter son premier titre majeur, mais a remporté sa septième médaille lors d'un événement majeur après l'argent aux Coupes du monde de 1930 et 1953 ainsi que l'argent olympique en 2018 et le bronze en 1932 (Jeux olympiques/Coupe du monde) et 1934 (Coupe du monde). et 1976 (Olympie). Et cela malgré le fait que le patron de l'équipe, Harold Kreis, a vu 15 des meilleurs joueurs se retirer avant la Coupe du monde pour cause de blessure. Après trois défaites serrées au début du tournoi, ils se sont qualifiés pour les huitièmes de finale avec quatre victoires, ont éliminé la Suisse, souveraine en phase de groupes, et ont battu l'équipe américaine en demi-finale. Mais le très grand coup d’État n’a pas fonctionné.

Dans l'après-midi, la deuxième équipe surprise du tournoi a remporté une médaille de bronze historique en Finlande et en Lettonie. Devant des milliers de ses supporters, la Lettonie a battu les États-Unis 4-3 après prolongation dans la petite finale et a ainsi remporté sa toute première médaille en Coupe du monde.