h AlpesHL

Le Rittner Buam a perdu dès le premier match © Tobias Keim / Photo Max Pattis

Finale de Serie A : rouler dos au mur

Le premier match de la série finale de la série A du DIH a eu lieu mardi. Les Rittner Buam n'ont pas pu profiter de l'avantage du terrain et sont menés dans la série au meilleur des trois. Les Tyroliens du Sud ont désormais besoin de deux victoires consécutives pour décrocher le « Scudetto » pour la première fois depuis 2019.

Alors que les équipes restantes de l'Alps Hockey League se trouvent actuellement à mi-tour intermédiaire, Rittner Buam et Cortina se battent pour le titre de champion d'Italie dans le championnat transfrontalier.

L'équipe de Klobenstein a battu de peu les Unterland Cavaliers en demi-finale. La décision n'a été prise que dans la prolongation du troisième match, lorsque Simon Kostner a marqué le but décisif de la majorité. Les champions en titre ont montré à deux reprises en demi-finale que Cortina dominait également les prolongations. Dans les deux matchs contre les Wipptal Broncos, Francesco Adami & Co. s'est imposé après prolongation.

Les Buam sont mieux sortis des vestiaires et ont su se créer davantage d'occasions dès les premières minutes. La meilleure occasion de Rittner est survenue à la 6e minute lorsqu'Ethan Szypula est apparu devant le but des visiteurs après un superbe mouvement individuel et a presque donné l'avantage aux hôtes. Au fur et à mesure que le jeu se poursuivait, les invités devenaient plus forts et jouaient de plus en plus. Cortina a donc pris l'avantage à la 18e minute, non sans raison. Francesco Adami s'est imposé dans le duel derrière le but et a effectué une passe précise dans la fente. Riccardo Lacedelli a accepté cela avec gratitude et a porté le score à 1-0.

Ritten perd son sang-froid, Cortina est glaciale

Dans la partie médiane, les Sud-Tyroliens ont particulièrement eu du mal à faire preuve de discipline. Dès la 32e minute, Kostner & Co. a joué quasiment non-stop avec un homme de moins sur la glace (dont 50 secondes à 3 contre 5). Sans surprise, le prochain but de Cortina a suivi. Jason Seed a converti un rebond de Colin Furlong pour donner aux visiteurs une avance de 2-0. Même si les Buam n'ont pas abandonné en troisième période, on n'a jamais vraiment eu le sentiment que Cortina pouvait trahir ce match.

Le gardien invité Hayden Hawkey a gardé le cap. © Max Pattis

La décision préliminaire a suivi à la 49e minute. Cortina a profité de l'erreur de Rittner et a marqué 3-0 grâce à Gabriele Parini. Le dernier point appartenait également aux invités. Ronny de Zanna complétait une contre-attaque à quatre minutes du terme avec un tir dans les jambes de Furlong. Le deuxième match de la série finale aura lieu jeudi à Cortina. La mise au jeu aura ensuite lieu à 2h20.30.

IHL Série A, dernier match 1 :

Renon - Cortine 0:4
0:1 Lacedelli (17.09), 0:2 Tête de série (37.31), 0:3 Parini (48.23), 0:4 de Zanna (56.07)
Spectateurs : 923 XNUMX
Classement dans la série : 0:1