h AlpesHL

Les Rittners Simon Kostner, Alan Lobis et Ethan Szypula applaudissent, mais les habitants de Val Gardena se disputent. © Max Pattis

Deux ans sans victoire : ce derby porte la poisse à Val Gardena

Le HC Gherdëina attend une victoire en championnat contre Rittner Buam depuis un peu plus de deux ans, 737 jours pour être exact. Samedi, les champions de l'AlpsHL se sont affirmés au terme d'un derby âprement disputé. Encore une fois.

La dernière victoire de Val Gardena contre Rittner Buam remonte au 29 septembre 2022. Depuis, il y a eu quatre défaites consécutives, la dernière ce soir à Klobenstein 1:3. Devant environ 800 spectateurs, Val Gardena a longtemps été à égalité, mais a ensuite dû faire le voyage de retour de 45 minutes avec une énorme colère au ventre. Ritten, en revanche, a célébré - en particulier Alan Lobis, élu MVP, et le remarquable meilleur buteur Ethan Szypula.

Dans le tiers-temps de départ, les deux rivaux locaux ont d'abord proposé un maigre tarif de hockey sur glace, seule une frappe sur le poteau de Rittner Simon Kostner a fait monter brièvement les choses. Ce n'est qu'après la première pause que des gens beaucoup plus courageux de Val Gardena ont pris de l'ampleur. Mais Ritten a trouvé les meilleures occasions : le gardien du HCG Pauli Hofer a d'abord arrêté contre Kostner, puis il a paré un penalty de Lobis. Le jeune Kalterer devrait encore marquer le premier but du match. À la 34e minute, Szypula a fait irruption dans le troisième but adverse et l'a passé à Lobis dans un duel, qui a porté le score à 1-0.

Ethan Szypula (à droite), meilleur buteur du championnat, a offert à Pauli Hofer (à gauche) une journée de travail intensive. © Max Pattis

Cependant, Val Gardena n'a pas abandonné et a immédiatement égalisé après la deuxième pause. Le capitaine Simon Pitschieler a passé le ballon précisément à Jordan DiCicco, qui avançait, qui a marqué dans la fente pour porter le score à 1-1. Il s'agissait du deuxième but du défenseur canadien sous le maillot de Gardena.

Le jeu est soudainement devenu plus explosif - également parce que le Buam a immédiatement appuyé à nouveau sur l'accélérateur. Bien que Hofer se soit mis en travers de leur chemin à plusieurs reprises, il était impuissant à la 46e minute lorsque Robert Öhler a donné un tir de Tauferer le changement de direction décisif avec une déviation classique. En conséquence, Hofer d'une part et Colin Furlong de l'autre ont réalisé plusieurs arrêts brillants. La décision a été prise lorsque le gardien de Val Gardena a quitté la glace pour un sixième patineur : Szypula a marqué un but dans un filet vide pour porter le score final à 3-1. Il s'agissait de son onzième buteur lors du cinquième match de la saison.

Wipptal sans chance, Merano avec pas de chance

Non seulement le HC Gröden a marqué trois buts samedi soir, mais aussi les Wipptal Broncos. Les Fuggerstadters ont été inférieurs pendant de longues périodes lors du match à domicile contre Jesenice, n'ont tiré que 20 tirs et ont finalement perdu 0-3. Les Slovènes ont marqué un but à chaque tiers. C'était la troisième défaite de Vipiteno de la saison.

Jesenice a marqué trois fois dans la Vipiteno Weihenstephan Arena. © Oskar Brunner

Le HC Meran a vécu une expérience similaire pendant longtemps lors de sa visite au Red Bull Juniors. Salzbourg a dicté le match et a pris les devants 3-0. Particulièrement amer : les Aigles ont encaissé deux buts alors qu'ils étaient majoritaires. Mais dans la phase finale, ils ont encore une fois montré un moral monstre cette saison. Patrick Madsen et le double buteur Massimo Pietroniro ont égalisé à 3:3 avant que Vadim Schreiner ne gâche la fin heureuse de Merano et n'offre à Salzbourg une victoire 65:4 à 3 secondes de la fin.

Les résultats en un coup d'œil :

Renon – Val Gardena 3:1
Buts : 1:0 Lobis (33.06), 1:1 DiCicco (41.14), 2:1 Robert Öhler (45.49), 3:1 Szypula (59.14)
Spectateurs : 793 XNUMX

Wipptal – Jesenice 0:3
Buts : 0:1 Slivnik (09.37), 0:2 Selan (24.26), 0:3 Valtola (56.10)
Téléspectateurs 398

Salzbourg II - Meran 4:3
Buts : 1:0 Schreiner (25.23), 2:0 Wurzer (34.42), 3:0 Vinzens (48.35), 3:1 Massimo Pietroniro (51.21), 3:2 Madsen (54.08), 3:3 Massimo Pietroniro (54.41). ), 4:3 Schreiner (58.55)
Spectateurs : 113 XNUMX

Sisak – Zell am See 10:2
Buts : 1:0 Idzan (8.05), 2:0 Brière (17.41), 2:1 McLeod (21.51), 3:1 Dobric (23.34), 4:1 Brière (25.34), 5:1 Brontë (28.22), 5:2 Putnik (35.47), 6:2 Idzan (37.49), 7:2 Brontë (42.12), 8:2 Dostalek (44.48), 9:2 Idzan (48.21), 10:2 Dostalek (52.33)
Spectateurs : 1234 XNUMX

Celje – Kitzbühel 4:2
Buts : 1:0 Sotlar (10.44), 2:0 Kumanovic (11.42), 3:0 Sotlar (23.35), 3:1 Wieltschnig (43.38), 4:1 Tsarkovskyi (59.39), 4:2 Lanzinger (59.50).
Spectateurs : 200 XNUMX