h Équipes nationales

L'Autriche et la Hongrie ne se sont rien donné jusqu'au bout. © APA/afp / EMMI KORHONEN

Très clair : l'Autriche se sauve aux tirs au but

L'équipe autrichienne de hockey sur glace reste de première classe après une finale à couper le souffle aux Championnats du monde à Tampere.

La sélection ÖEHV a remporté lundi le duel direct pour la relégation contre la Hongrie 4:3 après une séance de tirs au but (1:2,2:1,0:0,0:0,1:0) et s'est qualifiée pour l'A-WM du 10 au 26 mai 2024 en République tchèque. République (Prague, Ostrava). Le gardien Bernhard Starkbaum n'a pas pu être battu lors des tirs au but (2-0).

Comme l'année précédente contre la Grande-Bretagne (5:3 après un déficit de 1:3), également à Tampere, la décision finale a été très serrée. Une fois de plus, les Autrichiens ont dû se battre 1:3, se sont battus et ont réussi à se maintenir deux fois de suite dans le top 19 des nations pour la première fois en 16 ans.

Après que Marco Rossi ait marqué d'un magnifique solo pour porter le score à 1-1 (13e/PP), la Hongrie s'est imposée avec deux buts. Steven Strong (27e) et Lukas Haudum lors de son 100e match international (38e/PP) ont porté l'équipe de Roger Bader à 3:3. Lors des tirs au but, Manuel Ganahl, Dominique Heinrich et Starkbaum ont assuré une fin heureuse avec trois tentatives bloquées. En cas d'égalité de points, le duel direct gagné était décidé pour l'équipe de Bader.

Istvan Sofron (à droite) a marqué le 1-0 pour la Hongrie. © APA/afp / EMMI KORHONEN

L'Autriche a commencé avec beaucoup d'enthousiasme, mais les Hongrois se sont rapidement repris et ont pris l'avantage dans une période de pression. Istvan Sofron a trouvé le but seul devant le gardien Bernhard Starkbaum et a marqué à bout portant (9e). Grâce à une performance énergique, Rossi a égalisé en avantage numérique avec son premier but en Coupe du monde. Le centre expérimenté de la LNH a complété un effort solo sur le terrain pour porter le score à 1-1 (13e).

Grâce à son premier but en avantage numérique de tout le tournoi, la Hongrie a abordé la première pause avec une avance. Sofron détournait un tir dans le coin le plus proche et surprenait Starkbaum (20e). Dans le tiers médian, les nouveaux venus accentuaient même leur avance, Milan Horvath portant le score à 3-1 d'un tir caché (25e). Peter Schneider n'a pas pu profiter de deux bonnes occasions, mais un défenseur est intervenu. Steven Strong a poussé la rondelle au-delà de la ligne pour marquer (27e).

Marco Rossi a marqué le 1-1. © APA/afp / EMMI KORHONEN

Les Autrichiens restaient sur la gâchette et utilisaient un de leurs atouts pour égaliser. Un jour après son 26e anniversaire, Haudum a complété un avantage numérique avec un tir direct pour porter le score à 3-3. Il s'agissait du cinquième but rouge-blanc-rouge lors du douzième avantage numérique, donnant à l'Autriche l'avantage numérique le plus efficace de toutes les équipes.

Dans le dernier tiers, Rossi et Cie ont pris le dessus contre des Hongrois toujours dangereux, mais ils n'ont pas réussi à marquer le but rédempteur dans le temps réglementaire. Mais les Autrichiens étaient confiants lors des tirs au but.