a Équipes nationales

L'émotion est vive : le Hollandais Wout Weghorst (à gauche) face à face avec Francesco Acerbi (Italie). © ANSA / KOEN VAN WEEL

Jeu sauvage pour la troisième place : l'Italie bat les Pays-Bas

L'Italie a remporté un duel de haut niveau pour la troisième place du tournoi final de la Ligue des Nations de Football.

Les champions d'Europe ont battu les Pays-Bas 3-2 à Enschede. Le succès de la « Squadra Azzurra » est le résultat d'une efficacité remarquable – exactement ce qui manquait à l'équipe « Oranje ». Federico Dimarco (6e), Davide Frattesi (20e) et Federico Chiesa (72e) ont marqué pour l'Italie, Steven Bergwijn (68e) et Georginio Wijnaldum (89e) n'ont réussi à marquer que deux fois.

Le troisième vainqueur de la compétition de la Ligue des Nations fondée en 2018 après le Portugal (2019) et la France (2021) a été annoncé plus tard dans la soirée. L'Espagne a battu la Croatie 5-4 aux tirs au but en finale.

Ici, Federico Chiesa marque pour porter le score à 3-1. © APA/afp / SIMON WEHLFART

Les Italiens de Roberto Mancini ont presque complètement arrêté leurs efforts offensifs dimanche après avoir pris une avance de deux buts. Et comme les changements apportés par le patron de l'équipe néerlandaise Ronald Koeman ont également pris effet, les supporters locaux ont vu des attaques de leur « Elftal » sur le but adverse.

Phase finale spectaculaire

L'attaquant de Liverpool Cody Gakpo a raté deux excellentes occasions de marquer, Bergwijn a marqué pour porter le score à 1-2 (68e). L'Italie a hésité, mais a marqué 3-1 (72e) dans la phase la plus sous pression. Chiesa a utilisé l'espace et aurait puni l'hôte de manière décisive. Mais comme Wijnaldum était un autre joker de Koeman (89e), les douze minutes des arrêts de jeu redevinrent passionnantes.

Nations League

Match pour la 3ème place

Pays-Bas – Italie 2:3
Buts : 0:1 Dimarco (6e), 0:2 Frattesi (20e), 1:2 Bergwijn (68e), 1:3 Chiesa (72e), 2:3 Wijnaldum (89e)